초간단하지 않은 '우엉조림' 반찬 만들기 도전 후기 출출


아 우엉. 건강에 좋아보이네요. 요즘 제가 제일 좋아하는 반찬입니다.
하지만 매번 3팩에 5000원 주고 사는 돈이 아까워서 한번 만들어 보게 됐는데 한번에 많이 살테니 많이 주세요 라고 부탁드리고 사먹는게 나을 것 같아요. 왜냐면 초간단하지 않으니까요.

우선 어제 아침 장을 봤는데 2만원어치 중 마실것만 만원이 나오더군요. 제 와인셀러도 아닌 물셀러에 잘 박아놨습니다.
그리고 우엉 2개. 사진에 있는 저 상태로 된, 채 썰어지지 않은 우엉 두대.

칼로 썰었습니다.
껍질을 벗겨내는데 나름 쉬운게 아니더군요.
우엉 조림 해드실 분은 무조건 채썰어진걸로 사세요. 껍질 벗기기부터 채써는 작업이 만만치 않습니다. 전용요리도구가 없다면..

왼쪽 사먹는 우엉과 오른쪽 감자튀김같은 우엉. 아 정말 힘들어요
우엉 두대? 두단? 두개 벗기고 채써는데 어휴,... 시간도 시간이고 몸도 몸이고 역시 사먹는 이유가 있어요.
사람은 서비스를 이용할 때 그에 상응하는 금액을 제공하는 이유가 확실하게 느껴지긴 하지만 한팩에 저정도 양이면 너무해요.
너무하다..

어쨌든 대충 간장, 다진마늘, 참기름 등 각종 양념을 투척
약간 짰습니다. 젠장 중간에 간장 짜 버리느라 여간 귀찮았네요

우엉 요리 초보자의 흔적들...
흑흑 다신 안해

양념이 거의 다 배어가니까 확실히 짜보이네요
간장은 요리 하면서 더 넣으며 간맞추는게 제일 좋네요.
양념만들 때부터 폭풍간장 투입으로 인해... 아흑 그래도 밥이랑 먹으니까 괜찮아요. 괜찮을거예요..

살짝 식히고 참기름을 일회용장갑에 버무려줍니다.
그리고 그 손으로 조물조물 그릇에 담으면 참기름 묻은 우엉조림이 되는거죠.
아, 이 때 물엿도 미리 쫙 뿌리고 옮겨담아줄때 주물주물해주면 적당히 식감이 살아납니다. 저는 물엿이 없어서 요리당으로 대체.


그렇게 고생하고 한 3천원 어치 만든 것 같네요. 사드세용.
그래도 내가 만든 음식이라 뿌듯 한 마음에 맛있게 먹어야하는데 좀 짜네요. 역시 사먹어야겠어요
사먹는다는 말을 몇번 하는지 모르겠네요.
다신 안해요 ㅎㅎ젠장

새벽부터 시작한 우엉조림요리를 끝내고 책상 위에 있는 제 책갈피겸벅벅블로그명함과 방향제가 담긴 책갈피 액세서리들을 보며 안정을 취합니다. 스멜.
아래 깔린 500원 짜리 방향제는 톡톡히 500원 이상어치를 치루네요.
우엉 저거 하나에 오백원이던데. 젠장...

책갈피 필요하신분 없나요 우편으로 무료로 쏴드립니다
벅벅 책갈피 홍보 나중에 해야겠어요 호호

이 모든건 새벽 5시부터 시작된 작업..
오늘 아부지 국은 콩나물국으로 내 맘대로 결정.
콩나물국은 콩나물넣고 고추가루 넣고 대충 잡다한거 몇개 넣고 간만 해주면 끝. 심심하면 두부 한두조각 넣어드려야지.

덧글

  • 2014/02/04 09:13 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/02/04 09:14 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/04 09:25 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/04 09:37 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/04 12:50 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/04 11:35 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/02/04 22:21 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/04 22:22 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/05 02:12 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/05 18:43 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/05 18:46 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/05 23:19 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2014/02/06 02:02 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • spodery 2014/02/04 15:26 # 답글

    우엉조림에 식초 쫌만 넣으면 훨씬 맛나요~
  • 벅벅 2014/02/04 20:43 #

    데칠때 식초 넣었답니다 호호호호
    이상한건 어디서 배워가지고....ㅋㅋㅋ ;p
  • 작은나무 2014/02/04 15:52 # 답글

    이런것도 하세요~?? 결론은 사먹어라~에 격하게 공감하는 난 뭐지~~ㅎㅎ
    그래도 꾸준히 요리 하세요~벅쉐프~^^
  • 벅벅 2014/02/04 20:43 #

    벅쉪 좋네요 ;p 고마워요~~!!
    사먹는게 가장 편해요 그래도..
  • 토모 2014/02/04 17:36 # 답글

    복잡한 일품 요리보다 오히려 이런 조림류가 더 어렵죠~ ㅠㅠ 고생하셨어요. ㅋㅋ 결론은 사먹자..
  • 벅벅 2014/02/04 20:43 #

    맞아요.. 너무 힘들어요.... 사먹을게요 ㅜㅠ
댓글 입력 영역